2016年2月13日土曜日

良い煮干し悪い煮干し

良い煮干しはおなか側に曲がっています。
良い煮干しはアルミ箔のように表面が平らに光っています。
良い煮干しの色は白です。
良い煮干しは苦くありません。
良い煮干しは頭とはらわたを取る必要がありません。
良い煮干しは酸化しないように冷凍庫に入れて使います。


悪い煮干しは背中側に曲がっています。
悪い煮干しは鱗が取れて表面がざらざらです。
悪い煮干しは黄色くなっています、茶色は最悪です。
悪い煮干しは苦い味がします。
悪い煮干しは穴があいています。
悪い煮干しははらわたが落ちているものもあります。


ダシは鰯の脂から出ます。
脂ののった鰯は良い煮干しになりますが、
脂は酸化しやすいので煮干しも鮮度が大切です。
背中が黒っぽい煮干しは沖の鰯。
背中の色が薄い煮干しは沿岸の鰯。
餌が少ない沖の鰯は脂がのらずダシがあまり取れません。
選ぶのであれば背中の色が薄い沿岸の鰯です。


煮干しはけちらずに大胆に使いましょう。
前の晩から水に浸しておき、
ふた立ちくらいでさっとお湯を沸騰させます。
煮干しだけで十分においしいお味噌汁が作れます。